Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

2020-05-24
215 评论
673 人参与

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架 有在玩 Plurk 的人一定很想把看到的讯息「转噗」出去,这个心声终于得到回应。今天凌晨有人在噗浪上公告了「转噗」功能,之后就引发不少试用与讨论,但大约过了3小时,「转噗」就在一片争议声中下架。

事件的一开始是波兰的工程师发了一则噗来公告「转噗(share)」功能已经上线。过了不久,就有热心的台湾噗友把这个讯息贴到河道上,写着:「引颈期盼已久的转噗功能大家可以试试看」

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

在社群网站上做分享已然成为大家的习惯之一,噗友们发现到 Plurk 新推出「转噗」功能,当然是乐于使用,但不久后就引发了相当多的争议与质疑。

河道上出现陌生人的转噗与不想看的讯息

举例来说,A 是被我追蹤的人,而 A 所转噗的讯息也会出现在我的河道上。假设A有1000个朋友加粉丝,这1000个人就会看到A所转噗的讯息,造成严重的洗版问题。

补充说明(5/27):换句话说,如果 X 追蹤了100个人,而其中有10个人转噗了「不是X所追蹤的人」的讯息,X的河道上就会出现这10个陌生人的噗。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 河道上会出现很多陌生人的转噗,刚好可以认识新的朋友。(大误~)

按了转噗钮直接分享出去,没有二次确认

转噗功能的按钮名为「分享」,就在既有的「推文」按钮旁边,当你按下分享之后,没有任何二次确认,转噗的讯息就这幺散布到朋友加粉丝的河道里。如果你所转噗的讯息不适合大量公开,就会造成很多困扰。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 这是热心噗友所做的说明。由图中可知很容易不小心按到「分享」钮。

比较好的作法应该是像脸书或是 Twitter 的操作方式,让使用者先看一下自已所要分享的内容,再按下确认钮。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 当你要把脸书讯息散布出去之前,永远都有机会可以取消。

使用者不能取消转噗

除了前述没有二次确认的问题以外,不能取消转噗则是引发了更大的抱怨,如果你不小心把某条讯息分享出去,事后觉得不妥,完全没有补救的方法,只能眼睁睁看着它到处流传。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 有网友表示他不小心分享了这则讯息而产生灾难,因为他的粉丝接近 2000 人。

至于为什幺不能「取消转噗」?开发转噗功能的工程师表示,这会耗费大量的资料库系统的资源(it's pretty expensive for our databases)。

隐私的保护不够周延

虽然私噗不会被分享出去(这本来就是应该的),但私人河道里面的噗则可以被转出去。当有噗友公布了这个问题后,马上引发很多使用者的不安。

转噗功能下架

就在一片讨论声中,又有热心的噗友公布了「转噗」功能取消的讯息,就这样草草结束了这次的功能实验。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 这个页面的原始资讯已经看不到了,取而代之的是请大家给建议、回报问题的讯息。

其中比较让小编觉得讶异的是,噗友噗浪团队成员「人七阿潼」表示:「(老实说我根本不知道今晚有要release这个功能)→错愕」。这句话看起来像是噗浪官方的内部沟通出了问题,以致于这幺重大、会影响很多使用者的功能被草草的推出。

Plurk 最新功能 replurk,三小时后下架

▲ 引用自 http://www.plurk.com/p/cd9tjz

关于这次的短命功能,有不少网友发表了感想、心得,大致上都与上述提出的分享不能二次确认、不能取消分享、河道上出现很多垃圾有关。还有人开玩笑的说,转噗功能比之前的跑马灯功能下架的速度还快,又创了一项记录。

对于噗浪想要让功能变得更好的用心,我们在此持肯定的态度,但以小编实际参与过网站功能开发的经验来看,应该要先做好内部测试,才适合公开让大家使用,否则很容易造成争议而损害了网站在使用者心目中的信任感。

上一篇: 下一篇:

精彩推荐